Veja os impactos do outono nas lavouras brasileiras

por | 22 mar 2019 | Mercado, Notícias | 0 Comentários

O outono no hemisfério sul começou oficialmente na quarta-feira, dia 20 de março, às 18h58 do horário de Brasília. A nova estação marca a chegada das primeiras frentes frias ao país, provocando mudanças na temperatura e no volume de chuvas, o que interfere diretamente no desenvolvimento das lavouras em todo o Brasil.

Segundo informações do site de meteorologia Climatempo, este ano, o outono brasileiro deve registrar temperaturas ligeiramente maiores do que a média histórica. Isso pode ocorrer devido a presença do El Niño, fenômeno climático que surge em intervalos médios de quatro anos e provoca o aquecimento das águas superficiais do Oceano Pacífico.

O El Niño também deve provocar mudanças na distribuição das chuvas ao longo da estação. Nos meses de abril e maio, as precipitações podem ficar acima da média na região central do país e abaixo do habitual nos três estados do sul. Em junho, a tendência é que as chuvas fiquem acima do normal na região sul e o tempo seco deve prevalecer no restante do Brasil.

Apesar das mudanças climáticas, a Conab, Companhia Nacional de Abastecimento, prevê aumento de 3,3% na produção das culturas de inverno, entre elas aveia, canola, centeio, cevada, triticale e trigo, totalizando 6,905 milhões de toneladas. Veja abaixo as expectativas de área, produtividade e produção para cada uma das culturas.

Aveia:

Área: 375,6 mil hect.
Produtividade: 2.228 kg/ha
Produção: 837 mil toneladas

Cevada:

Área: 111,9 mil hect.
Produtividade: 2.989 kg/ha
Produção: 334,4 mil toneladas

Canola:

Área: 35,5 mil hect.
Produtividade: 1.270 kg/ha
Produção: 45,1 mil toneladas

Triticale:

Área: 19,9 mil hect.
Produtividade: 2.578 kg/ha
Produção: 51, 3 mil toneladas

Centeio:

Área: 3,6 mil hect.
Produtividade: 1.833 kg/ha
Produção: 6,6 mil toneladas

Trigo:

Área: 2,042 milhões hectares
Produtividade: 2.757 kg/ha
Produção: 5,631 milhões de toneladas

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