Mosca-branca
(Bemisia tabaci Raça B)
A mosca-branca (Bemisia tabaci Raça B) representa uma ameaça significativa para a cultura da soja, impondo desafios aos agricultores que buscam garantir a produtividade e a qualidade dos grãos.
A praga pode causar danos diretos, na sucção de seiva elaborada das plantas, depauperando-as, e também indiretos, na transmissão de viroses e no favorecimento de ocorrência de fumagina por conta da deposição de honey dew (substância açucarada) sobre as folhas, o que atrapalha na capacidade fotossintética da planta. No Brasil, os primeiros registros de mosca-branca são datados da década de 1920.
Mosca-branca (Bemisia tabaci raça B)
Foto: Julia Siqueira
Culturas-alvo
Soja
Feijão
Algodão
Desenvolvimento da mosca-branca
A mosca-branca passa por um ciclo de vida composto pelos estágios de ovo, ninfa e adulto. Sua propensão à reprodução acelerada a torna uma praga desafiadora, especialmente em condições de alta temperatura e baixa umidade.
A capacidade e facilidade na sua dispersão aliada à adaptabilidade a diferentes plantas hospedeiras e localidades, contribuem para sua disseminação ampla.
Principais características
Os adultos apresentam uma coloração amarelada, com asas recobertas por uma substância cerosa branca. A fêmea tem grande capacidade reprodutiva, colocando até 300 ovos durante seu ciclo de vida. O acasalamento se inicia 12 horas após se tornar adulto, ou seja, esta praga tem alto potencial de multiplicação.
Métodos de controle da mosca-branca
Uma das alternativas para controlar a mosca-branca e evitar grandes perdas em altas infestações, é utilizar inseticidas registrados com ativos comprovadamente eficientes.
Neste sentido, os inseticidas do grupo dos neonicotinóides, como o Vivantha são recomendados.
É importante lembrar que é necessário realizar o Manejo Integrado de Pragas (MIP), preconizando a amostragem e identificação dos insetos, antes da intervenção de controle, e, de forma integrativa, manejar o sistema de cultivo, como exemplo com a rotação de plantas não hospedeiras na área.
Sobre o controle químico, realizar a adoção consciente de ingredientes ativos inseticidas de forma planejada, realizando as aplicações em janelas de controle da praga. Assim, a resistência da praga é mitigado, mantendo a pressão de controle dentro do nível de equilíbrio.
Conheça nossos fungicidas para a mosca-branca
AfincoBR ®
Culturas:
Algodão |Café |Feijão |Soja |Tomate |
Ingredientes Ativos:
Diafentiurom 500 g/l
AutênticoBR ®
Culturas:
Algodão |Batata |Feijão |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Acetamiprido
Capataz ®
Culturas:
Algodão |Café |Citrus |Milho |Pastagem |Soja |Tomate |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Clorpirifós
ÍmparBR ®
Culturas:
Amendoim |Arroz |Milho |Soja |Sorgo |Trigo |
Ingredientes Ativos:
Tiametoxan 350 FS
Racio ®
Culturas:
Algodão |Amendoim |Batata |Citrus |Feijão |Milho |Soja |
Ingredientes Ativos:
Acefato